ГРЩ в электрике – что это такое?

ГРЩ: суть и назначение устройства
Главный распределительный щит, или ГРЩ – первый в цепочке распределительных устройств между трансформатором и конечными потребителями. По сути это комплектное низковольтное устройство, которое предназначено для приёма электропитания от внешнего источника в сетях напряжением до 0,4 кВ и его дальнейшее распределение по потребителям.

Главные функции устройства – коммутационная и защитная, причём вторая не менее важна, так как на ГРЩ в первую очередь приходится нагрузка от основной линии.

Какие задачи решает?

ГРЩ обеспечивает:
  • приём и перераспределение электроэнергии в одно- и трехфазных сетях с заземлением по схемам TN-C-S, TN-C и TN-S;
  • контроль и восстановление качества электроэнергии;
  • защиту групповых и распределительных цепей от внештатных ситуаций – скачков напряжения, утечек и токов короткого замыкания;
  • учёт электроэнергии.
Устройства используют на объектах с повышенными требованиями к электробезопасности - промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения, объектах инфраструктуры.

Что представляет собой ГРЩ?

Конструкционно — это металлический сборный модуль с шинным или кабельным вводом, в состав которого входят панели трёх типов:
  • вводная панель, которая отвечает за приём тока;
  • распределительная (линейная), отвечающая за питание выходящих на группы потребителей линии;
  • секционная, где обычно размещены автоматические выключатели для запитки секций и АВР. Во внештатных ситуациях с помощью этой панели происходит переключение с основной фазы на резервную.
Устройства комплектуются устройствами ввода-вывода (полюсные автоматы, рубильники с плавкими вставками, кабели и шины и пр.), противоаварийной автоматикой и средствами учёта. перефразировал бы. Комплектация и компоновка конкретных ГРЩ определяется производителем, который руководствуется проектной документацией изделия.

ГРЩ обычно собирается с использованием соединенных между собой металлических корпусов. В отдельных случаях изготавливается в навесных (накладных) и встраиваемых щитах с степенью защиты не ниже IP31.

И немного расскажем о маркировке ГРЩ: каждое готовое изделие в обязательном порядке маркируется и указываются его характеристики. Они выносятся на крышку в виде информационной таблички. В ней указываются данные с типом устройства, наименованием производителя, данными по степени защиты, номинальному току и напряжению, ТУ, массой и датой изготовления. Электропроводка щита должна быть контрастной. При расключении оборудования используются проводники только высокого качества. Все провода и клеммники маркируются порядковыми номерами методом, исключающим истирание.
Разрабатываем и производим электрощитовое оборудование по индивидуальным проектам с полным циклом услуг и гарантией качества.
Оставьте заявку — рассчитаем стоимость за 15 минут

Какие бывают ГРЩ?

В зависимости от схемы ввод-вывод главные щиты могут изготавливаться 4 видов:
2-в-1 с двумя вводами от различных источников питания. Для такой схемы характерно отсутствие отдельных секций, все устройства собраны на шину.
2-в-2 – самая распространённая схема. Как и в первом случае, здесь два ввода, но внутри установлены две распределительные панели и секционный аппарат между ними. Нагрузка разделена между ними, однако нередко в нижних уровнях распределительной системы она закольцовывается.
3-в-1/3-в-2 – более совершенная система по сравнению с предыдущими. Дополнительный ввод от генератора (дизельного или газового) поможет реализовать систему с АВР и возможностью команды на запуск резерва, что обеспечит бесперебойное электроснабжение в случае сбоя в электросети.
3-в-3, которую часто называют кольцевой. Три и более ввода (например, от силовых трансформаторов) с таким же числом распределительных секций объединены секционными аппаратами – при такой схеме любую из секций и сам источник питания можно выключать из цепи для планового обслуживания или ремонта.

Вас может заинтересовать

Чем отличается ГРЩ от ВРУ?

Нередко эти два вида устройств смешивают в одно понятие, поскольку по конструкции и функциональной нагрузке они действительно схожи. Но здесь всё однозначно: первым и главным по рангу устанавливается ГРЩ, именно он будет отвечать за распределение электропитания между всеми последующими щитами. Дальше в цепи все вводные щиты - это уже ВРУ. Теоретически ВРУ может выполнять функции ГРЩ, но не в полном объёме из-за ограничения по максимальному току ввода и нагрузки на каждую питающую линию.

Компания ЭнергоАвтоматика занимается проектированием, изготовлением и электромонтажом главных распределительных щитов с любым функционалом «под ключ». Компания располагает собственным сертифицированным щитовым оборудованием, все изделия собираются в соответствии с ПУЭ опытным персоналом с необходимыми уровнями допуска.

Как сделать заказ

Заявка или консультация
Вы оставляете заявку на сайте или связываетесь с нашим инженером. Мы уточняем задачу, технические требования и сроки
Анализ и техническое задание
Изучаем вводные данные, подбираем решение и формируем предварительное техническое задание. При необходимости едем на объект
Проектирование и подбор решения
Разрабатываем электрические схемы, подбираем комплектующие под задачи и бюджет. Согласовываем все решения с заказчиком
Коммерческое предложение
Предоставляем КП с детализацией оборудования, сроков и стоимости. Заключаем договор
1
2
3
4
Изготовление и сборка оборудования
Сборка электрощитов, шкафов и систем на собственном производстве. Проводим контроль качества и испытания на стенде
Доставка и монтаж (по запросу)
Осуществляем доставку оборудования на объект. При необходимости выполняем монтаж, подключение и пусконаладку
Сдача проекта и документация
Передаём оборудование с полным комплектом паспортов, протоколов и исполнительной документации. Оказываем поддержку при запуске
Оставьте заявку — наш инженер свяжется с Вами
Получите консультацию или расчет стоимости
5
6
7

Часто задаваемые вопросы

Полезная информация